k8凯发就算是经验丰富的摄影师,每天也有新的知识等你来学习,因此不要停止练习,即使是基础技巧,我们也可以反复参悟。下面是小编分享的数码摄影的基础技巧教程攻略,一起来看看吧。
很多初学摄影的同学问我买甚么镜头比较好,而当中又有狠多同学会要求是变焦镜,当然,变焦镜头提供了很大程度的方便,特别是在拍摄event的时 候,变焦镜是非常适合的!但其实在其他拍摄题材,最佳的变焦镜便是你自己的脚!习惯透过走动来改变「焦距」,不但可以令你更有动力去寻找特别的角度和题 材,更可以让你爱上使用质素高和轻便的定焦镜!
摄影便是捕捉光和影,当你可以掌握不同光线的使用方法,证明你的摄影技巧己经更进一步了!记住,没有光线是「坏光线」,试试利用当时的光线来拍出特别的相片。
摄影大师 robert capa 的名言:「如果你的照片拍的不够好,那是因为你靠的不够近。」是很有启发性的,靠近要拍摄的主题,不但可以令你相片的主体更明确,而且透过靠近,你也可以对主体了解多一点,从而发掘出更有意义的故事。
在字眼上来看,好像是叫人多多拍摄,但其实拍得多,可能有一两张好相片,但绝佳的相片往往不是计划好来拍摄的,反而可以尝试按自己的直觉和感觉去拍摄,不要让准确的曝光和传统的构图扼杀了一个充满故事性的相片!
就算是经验丰富的摄影师,每天也有新的知识等你来学习!因此不要停止练习,无论是在室内室外,甚至是上厕所的时间你也可以去寻找可拍摄的有趣题材和方法!
就像拍摄日落,把火红的太阳拍完后,看看四周,你会发觉夕阳的余晖把平凡的物件照得漂亮极了!因此要常常留意身边,不要遗下任何拍摄的好机会啊!
不要害怕使用手动模式拍摄!例如在拍摄夜景时,利用手动模式可以让你完全掌握光圈多大,快门多慢,从而拍出心目中所希望拍到的相片。但是有些场合是适合使用光圈先决或是快门先决的,就好像街头拍摄,让相机的科技协助你专心寻找好的题材、光线和角度吧!
不要把你所有的器材也带上!狠多时候,一机一镜己经可以让你拍出好相片,越少倚赖镜头,越可以提升你拍摄的创意!
当然,朋友的意见有时很有帮助,但是朋友不喜欢的拍摄题材并不代表你不能拍!只要是你有兴趣的题材,大胆去拍摄吧!网上的说好并不是想像中那么重要的呢!
就算你阅读了十万个摄影技巧,但缺少练习,你不可能拍出好的相片,因此多学习理论的同时也要多尝试,才可以真正领略到摄影的乐趣。
数码相机的其中一个好处(或坏处)便是多拍一张相片的成片很低,这意味著你可以不断拍摄!但不断拍摄往往让你靠运气来拍出好相片。试试放慢一点,先思考在拍甚么和背后要表达的故事才按下快门,持之而恒,你的摄影技术一定会有所进步。
你永远不会知道好的拍摄主题甚么时候会出现,因此不要急著把相机收好,待回家后才收拾吧!
a、拍摄流水瀑布,要把相机固定在三脚架上,并使用慢快门、小光圈拍摄,这样可以使流水虚化,呈烟雾效果,一般放在1/30秒以下,甚至时间更长一点。
b、拍夜景时,采用慢快门,可以将路灯拉成美丽的弧线,将盏盏路灯表现的光芒四射,把宁静的夜晚拍的美丽、热烈。
2、追随的拍摄技巧 在拍摄中经常会遇到这样的事情,比如:拍摄奔跑中的人,行驶中的车辆等有运动物体场景时,若用高快门,动体没有动感,而用慢快门,动体又可能会糊。既要拍出人和物的动感,又要人与物不糊,这里就要用“追随拍摄”。它既可以使动体富有速度感,背景模糊抽象,又能使动体局部不糊。拍摄时要注意以下几点:
c、慢快门。用较低的快门速度,可选择1/15到1/60秒之间,一旦动体出现在预定地点,在移动相机的同时k8凯发,平稳按下快门。按下快门不要立即停下来,继续跟。如果这时候停下来,将使拍摄效果下降,画面趣味性减弱。
d、选择背景。浅色背景能够减弱动体的动感效果,也可能出现重影现象,所以要避免在过于明亮的背景下拍摄。
3、在行驶中的车上的拍摄技巧 坐在车上拍摄,由于车速高而且摇晃不稳,宁肯略微曝光不足,也要提高快门速度,以便窗外的景物能在极短的瞬间凝固。在高速情况下,为了满足曝光要求,尽量用大光圈。由于汽车在行进中的震动是不可避免的,因此,相机切不可靠在车体上,要用手持相机坐稳,悬空托机按快门。此时,窗外景物在后移的情况下,实际上是不可能对焦的,所以要凭目测确定。原则是焦点定于拍摄景物纵深的2/5左右,使所拍画面中清晰范围尽量大。在按快门时,要提前半拍,因为车在快速前进,即使用广角拓宽视野,也难免出现被摄体跳出画面外。一般是对迎来的主体物,当其约1/4的画面进入取景框时就按下快门。
4、人造光源的拍摄技巧 人造光源主要指现场人工光、家庭照明灯和闪光灯,不同的人造光源有不同的拍摄方法。
a、现场人工光的拍摄 现场人工光一般光源固定不能移动,亮度也基本无法调节,如会场、店堂、家庭居室的照明灯。因这类摄影以记录现场气氛为主,因此必须注意曝光量的正确k8凯发。如果现场光线不太亮、主体的运动速度又不太快,可采用大光圈、稍快些的快门进行拍摄。大光圈景深虽然短,但因主体不运动、不移动或仅局部较慢的动作,尚不至于超出清晰的范围,而大光圈的进光量较大,在现场光不亮的条件下,为尽可能短的快门时间提供了光能
b、可控照明灯光的控制 可控照明灯光是指可以调整灯光的地方。如台灯、落地灯等,可以人为的控制照明范围。照明效果也可以自己布置。
c、闪光灯的拍摄 闪光灯是现代科技电子产品,有体积小、分量轻、发光度高、色温接近日光等的特点,但光质较硬。 单灯闪光即是常见的直接装在机身上的闪光灯。利用闪光,获得低顺光的照明效果。虽然可获得平均照明,但是层次立体感相对较平。由于是直射被摄对象,光质较硬,会在被摄体的后面留下较浓黑而又明显的投影,因而会破坏画面效果。 单灯间接闪光是指不直接射向被摄对象,而是射向天花板、墙面等物体,使闪光折向被摄对象,这样可以扩大发光面积而使光质柔和,投影甚至会消失。另外,在户外日光下拍摄人像时,为了表现人物的立体感,获得更完美的艺术效果,常用逆光或侧光拍摄。但是,如果利用日出、日落或波光粼粼的湖水等作为背景的逆光拍摄,或在顶光下拍k8凯发,会使人物的面部曝光不足;若对人脸测光,优美的环境就会过曝,从而失去了用背景衬托人物的意义。最简单的方法是用人工光(闪光灯),对人物脸部补光
你注意到的第一件事情是什么?注意到了你的模特或者其他要拍摄的物体?恩,这很好,但是如果这接触到了摄影,那么就必然会使用到光,所以,你要训练你使用光线的能力。
你有没有注意到屋内光线忽然变化是因为有人打开了灯?有没有注意到同一个风景拍出不同的感觉是因为阴天或者黎明?当你看到模特脸上强硬的光线是否是在正午直射的太阳下?
这些例子可以举出很多,但是拍摄的时候一定要强迫自己去注意周围的光线。这张照片是我去银行的路上,当时是阴天,虽然我并不是在银行拍的这张照片,但是我知道会发生什么。光线柔和,漂亮的云层反射,只是抬起头,拍下这张照片。
你知道你的器材,你知道你的器材拥有什么样的光圈与焦距,什么时候该调节ISO,你知道如何将他们正确的分配。当你看到你的照片,你应该感觉到你在哪里没有做到最好。
摄影并不只是拍出他的外在,更重要的是拍出他的内容,用心拍出属于自己的感觉。
某些好的照片来源于运气,甚至你没有注意到它。你最好的作品也许是明天的那一张,但你的旧作一样可能会像黄金一样发光。
有多少次的情况是,本来还挺希望把相机放入包里,但最终因为带着太多东西,而最终放弃?甚至是因为数码单反相机本身过于沉重而不这样做呢?
这是可以理解的,非要人在哪单反久一定要在身边?谁愿意到处背着那么沉重的东西到处游走?这是可以理解的,但是,我更加理解到,照片是不会等你的,因为我经历过太多“早知道这样我就背着我相机过来”这样的状况。
作为一个摄影师让自己口袋里有相机是最美好的事情之一,我有一台便携的卡片机,并且每天都随身携带。这使我找到更多拍摄的乐趣,并开始寻找新的摄影乐趣,用摄影记录下更多的生活。
当你拍摄照片时,一定会有一个主体。但是主体却很少处于孤独状态,同时也会有背景等着你去解决。从你的取景器中,你会首先发现你的主体,此时要做的第一件事并不是按下快门按钮,而是同时注意你的背景。
对于背景你需要二选一:1、把他作为你作品中的一部分,给你作品增加看点;2、摒弃掉他,将他排除在你取景框之外。假设你正在和一个朋友谈话,你不想让别人的声音来使得自己分心,对吗?那么为什么要让背景给你的主体分心呢?
这个家伙是我在公交车上遇到的,非常有趣,在进行一些谈话后(说了太多,他喝醉了,整个巴士的人都在看)我告诉他,我将给他拍摄一个肖像。我一边准备拍摄一边在想如何从照片中能看出大家都在关注着他,起初我并没有注意到左边的家伙,但是他改变了坐姿,后背靠在了椅背上,进一步增加我了的主体,所以我很开心的把他也加入到了我的画面。