k8凯发1、菜鸟循序渐进之学数码摄影的招数有什么 菜鸟循序渐进之学数码摄影 现在的数码相机功能越来越强大,有些功能甚至是专业级光学相机都不具备的,譬如说白平衡调整、包围式摄影、场景模式摄影、多点区域评价测光、多点对焦及偏移对焦等等,而且自动曝光功能也越来越强大和完善,所以从道理上推论,好像用数码相机拍出好照片是理所当然的事,但是实际上并非如此简单。 要想拍出更多一点好相片,尤其是在恶劣环境条件下拍出好相片,这有赖于你对你的摄影器材的熟识和深刻了解,能做到扬其长而避其短,还需要有点摄影基础学问和美学修养,更重要的是还需要有阅历的长期积累,功到才会自然成,所以并非唾手可得的易事。我在数码摄影方面还是个新兵,阅历不多,碰的钉子却不少,拍得满足点的相片往往百不得一,仔细回忆体会一下,也还能总结出一点东西来。下面一些“笨招”对于还在摸索阅历的影友或许有点参考价值。这些笨招是: 多拍精选 多拍,从宏观上来讲就是多实践,多积累阅历。从详细来说就是不妨多试试镜头,以多为胜,多中选优,或者在探究出最优方案后重新细心拍摄某一场景。这是一个笨招,可的确是充分发挥数码相机优势的绝技,光学摄影友是没法学的。你看,光学相机摄
2、影要用胶卷,当场没法知道拍得满足不满足,要洗出来才知道。以多为胜吧,必定要铺张大量胶卷,成本太高,所以光学摄影友往往是惜“镜”如金,轻易不按一下快门的,及至精思细量地抓住镜头拍上一张,回去冲洗后才能知道结果,假如不够满足那就难了,时过境迁想补救已来不及了,所以老友们经常感叹光学摄影是门布满圆满的艺术。 数码摄影则不同了,影像现时储存在机内的磁性载体上,又可以现时回放观看,不满足消去重来就是了,这就是数码摄影的一大优势。所以我现在往往是先确定一个专题,围绕专题选定若干个场景,每个场景先围着它转几圈,拟出不同角度、不同光线条件(逆光、顺光、测光、补光等)下的拍摄方案,然后就毫不吝惜地猛拍一气,有时同一角度同一方案也重复拍上好几张,然后就停下来回放,不满足的镜头当场就删,往往十去七八,只留下两三张做初选成果。然后再拍摄下一个场景,依此泡制,直至完成一个专题。一般来讲,拍上二三百甚至四五百个镜头也不过就留七八十张回来。回来完后存入硬盘,再用ACDSee 放大回放,又删去一部分。然后用ACDSee的编辑功能回放做初步图像处理,一般一是订正偏斜,二是必要时加以裁切以完善构图,三是用“自动级别”功能
3、订正弥补个别相片曝光上的不足。经过这道工序以后的相片就可以认为是初步成品了,再拿回到ACDSee上放大回放一遍,过于平凡的再删除一次,这样每个专题也就不过剩下二三十张甚至十几张了。 不要轻视对焦和测光设定这些基本操作 对焦是摄影的最基本*作,可说是没人不会的,可是当我自检某些相片拍得不好的缘由时,有时问题偏偏就消失在对焦这个环节上。假如你用的是全自动摄影方式,请肯定做好半距锁焦,否则就可能因失焦而使主题模糊。 假如你用的是程序掌握方式(program normal,半自动摄影方式的一种。它的特点是光圈和曝光时间是相机自动选定的,而测光方式、对焦方式和白平衡条件则是可以手动选定的),状况就又不同了。这个数码摄影特有的方式和功能,光学相机是没有的,假如你不擅长利用它的特点,还像全自动摄影那样对待它,就有可能弄巧成拙,反而被它拖累了。 程序掌握方式下的对焦方式通常有区域对焦、重点对焦、远景对焦、近景微距对焦等好几种,重点对焦时有的还可以将聚焦点转变至偏离中心的某个特定位置(相机不同会有不同的功能),所以你不能再以一成不变的简洁方式来对待简单的功能,而要擅长依据不怜悯况应用不同的功能。一般状况
4、下,对焦的默认方式是重点对焦,年前我去花市拍花卉,由于跳舞兰很小就凑得很近,但怎么拍都不够清楚,甚至消失失焦现象,后来才悟出是由于没有将对焦从默认方式改为近距方式所致。又譬如拍树荫下的人物,你就肯定要留意采纳重点测光和重(单)点对焦,还要留意拍摄主题的半距锁焦,否则你也很难拍出满足的作品来。 曝光时力求保持相机的稳定 对于新手和老年影友来讲,有时相片影像模糊并不是由于对焦不准,而是由于相机把持得不稳。一般状况下,对于新手来说,当曝光速度低于1/60秒时己有可能影响成像的清楚。对于老手,假如曝光时间长于1/30秒而无依无靠时,一样也有可能出问题。要保持相机稳定,一是要持机姿势和力度正确,二是要按快门键的力度适当。要练出这个基本功看来好像很简洁,却非一日之功可得,人老了更可能怎么也练不出来了。那怎么办呢?我有几招笨方法:其一最简洁k8凯发,就是给身体或手找个依靠;其二,把相机皮带挂在脖子上,把相机向前抻至皮带拉紧,就形成了3点支撑,持相机的稳定度就大大提高了,我用这个方法在曝光速度长至1/8秒时还拍出过不少相当清楚的相片,你也不妨试试;第三个方法就是脚架加快门线(线控快门触发器),不过有的相机不具
5、备快门线接口,快门线也相当贵,相应的有效替代方法就是利用延时功能。 假如你的相机有2秒延时功能就最好了,“脚架+2秒延时”就是最稳当而便利的方法。没有2秒延时功能也不要紧,就好用10秒延时,铺张点时间就是了,效果一样好。 说到角架,我的教训是肯定要买个好点的。为了不舍得在这方面多花钱,我先后买过两个较廉价的脚架,结果第一个脚管太单薄,一碰就颤,还简单回缩;另一个则是用久了就水平转动不敏捷。没方法只好又去买了第三个,最终花的钱加起来足够买一个顶级名牌的还有余,真是可笑。 不用和善用闪光灯 有的文章介绍说,美国的摄影记者无论什么时候都用闪光灯,好像闪光灯是不行缺少的,是拍好相片不行缺少的条件,可是我照猫画虎却屡屡失爽。认真想想可能我是整个吞枣了,人家可能用的是外置大功率帮助闪光灯吧?! 以内置闪光灯而言,功率那么有限,光照距离和范围那么小,要想把较大范围内的景物都照到且光照均衡是不行能的,所以只宜于在需要突出特定主题时使用,这是我的第一点体会。其次,拿闪光灯在室内拍人物,往往影像平板,缺乏层次,或者由于光源单一而反差生硬,有时还会拍出红眼来,对于戴眼镜的伴侣那就更难办了,往往拍得他两眼“银
6、光闪闪”,漠无表情,而令我和他都懊恼不已。 所以我自承无能,从光学摄影时代起就尽量迥避使用内置闪光灯,室内光线不足宁可使用夜景功能来提高感光功能。现在用上了400万像素级的数码像机,感光性能获得了极大提高,一般光线条件下都能拍出好相片来,更是变本加厉,把“强制不闪光”优先作为室内外摄影的一种基本手段了。但是这并不说明闪光灯就没有用了(光线太差时你当然还是非用它不行),只不过是把闪光灯的使用放到了其次位,作为一种重要的补光手段就是了。譬如说在逆光条件下或是在阴影下拍摄人物时,用闪光灯就能大大提高影像质量,有时甚至还缺它不行。在室内摄影假如光源来向太单一,造成光影畸亮畸暗时,也需要用闪光灯来补光。这一类的用处还是不少的。 当然,我非摄影大师,更非使用闪光灯高手,在这方面也可能矫枉过了正,如有不妥之处,请影友不吝指教。 扬长还要留意避短 数码相机的摄影响应比较迟钝,从按下快门到摄影启动的这段时间明显要比光学摄影长得多,所以拍摄运动中的物体时往往抓不住或抓不准镜头。相机有连拍功能的影友不妨用这个功能来弥补其不足。 要拍出好相片,首先要构图好 关于构图,已经有许多文章教我们如何运用黄金分割、井字
7、格焦点等原则,用不着我这样的眼高手低者哓舌了。我只想着重补充一点,那就是画国画有一条原则:注意“留白”,也就是说不要把画面填得太满,这对摄影一样有用。 对于构图,有的伴侣喜爱将相片拍得对称性很强。对于我,除非是想突出表现摄影主体自身的对称性,否则我宁可偏移一点角度拍摄,由于过于对称简单给人“死板”的感觉。 线条过于横平竖直简单流于刻板,要学会用另一组线条来打破主体线条的掌握。 颜色的运用很重要,但我觉得光线明暗及其对比是影响意境的更重要的因素。 以上这些观点原来应当用些详细的图像来予以论证,才不至于像论禅那样抽象,但因占用篇幅已经太多,只好留待以后再来沟通了。 善用摄影处理技术 相片拍得再好,总会有缺陷。不要紧,图象处理软件可以帮你忙。现代摄影技术包含数据猎取、数据(图像)处理以及数据储存与输出3大基本环节。未经处理的图像只是一个半成品k8凯发,经过图像处理并储存或输出(如打印或印刷)的才是成熟的最终产品。我曾见到有的摄影竞赛强调要用原始拍摄相片,不允许进行图像处理,我感到非常迷惘不解。 要知这对于使用入门级相机的影友是很不公正的,这种竞赛实质上会变成变相的相机大赛,有意或无意地成为高档相机的
8、宣扬推销员。 摄影作品的水平应当综合表现在外业摄影水平和室内图像处理水平两个方面上。 图像处理的首要目的是提高摄影成果的还原度,并进而提高主题的艺术表现力量,所以不应加以排斥。譬如说这次三月影赛中广受好评的一幅作品表现了朦胧之美,我不知道这幅作品是否百分之百地真实再现了拍摄场景,但即使拍摄主体原来是清楚的,是用虚化(柔化)镜头的技巧将它表演成朦胧之美的,我想也不会有人因此去否定它的胜利。同样的,用室内图像处理方法也可以同样可以将摄影主体虚化或称柔化,例如应用“滤镜”中的“模糊”或“柔化”功能可以轻易地达到同样效果,那又有什本质的区分而不准其入选呢? 最出名的图像处理软件有PHOTOSHOP和ACDSEE。ACDSEE功能简洁些,但易学易用,我用它来作相片的宏观处理。PHOTOSHOP功能非常强大,但使用比较简单(我也不期望能把它全部学会),我平常只用它的部分基本功能来对个别相片做细节的补充处理。 一般状况下,在外摄成果输入电脑以后,我都会用Acdsee把全部相片“过”上一遍。包括: 订正偏斜。原来相片有点偏斜也不影响大局,甚至会另有情趣。但是除非是有意摆成某个角度的,一般我都会把无意的
9、偏斜订正过来,由于它不符合我们的视觉习惯,叫人看着“不顺眼”。订正时通常以地平线或楼房等直线景物作为基准,仰拍或俯拍时平行线条会因透视原理向某点倾斜集中,这时就以相片中线为准。 裁剪画面,把它裁成比较满足的构图。一般来讲,1600x1200像素已能满意家庭应用需要了,但对于可能需要裁剪的画面,我会提高用2240x1680的规格拍摄,裁剪后仍调整为4:3规格,以尽可能保证成像不低于1600x1200像素。 调整亮度和对比度。ACDSEE的“自动级别”功能是订正亮度和对比度的很有效手段,尤其是低档相机照的相片往往感光不足,使用的效果更为明显,有需要的伴侣不妨一试。自动级别”后的缺点是:有时用后会消失稍微色偏。这时,包括原来就有色偏的成果,可以用“调整”项中的“红/绿/兰”功能来调整,提高相片的颜色还原度。 归入“软件”的范畴 然而物质究竟是胜利的保障,你技巧再高,没有一部好相机也仍旧是“巧妇难为无米之炊”(反过来也对,“软”“硬”件是互为补充的,不行偏缺),所以只要经济条件允许,在完成入门熬炼之后,你还是下决心升级一台高档点的相机吧。 “语多必失”。以眼高手低如我者本应抱残守拙,多听多学而少说,现在竟然出来妄言一通,缺失必多,贻笑大方,敬请各位影友见谅和不吝指正,或一笑置之可也。 8
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