k8凯发目录:数码摄影入门之一首先要清晰数码摄影入门之二准确的曝光数码摄影入门之三黄金分割10数码摄影入门之四对称平衡呼应14数码摄影入门之五线数码摄影入门之六名家名言25数码摄影入门之七用光的艺术31数码摄影入门之八光照度强弱34数码摄影入门之九光的方向36数码摄影入门之十逆光终结篇40数码摄影入门之十一光的方向46数码摄影入门之一首先要清晰什么叫清晰,这是不是一个绝对的概念,因为我们的要求不同,我们对清晰的概念也是不一样的。这里联系到个概念,即对焦精度、景深选择和抖动。对焦精度,现在的dcAF了没有什么可以说的,除非你要拍的主体不在相机的对焦范围里,或者现场极度昏暗,AF还是可以保证质量的。除非你有更高的要求,比如获得超焦距等等,这些是高级手法,应该在无忌里讨论这里不讨论。其次是景深,说道景深就需要给出另一个概念:弥散圆名词解释:弥散圆:弥散圆.在焦点前后,光线不能汇聚到一个点,点的影象变成模糊的扩大的圆形光斑,这个光斑的外圈就叫做弥散圆。显然,当弥散圆的尺寸小到一定程度后,人眼将认为其是一个不可分辩的一个点。这时我们就会觉得在焦段前后一段距离里所有的像都是清晰的。这就产生了“景深”。景深内的弥散圆称为就称为容许弥散圆可见容许弥散圆的概念是一个随着人观察分辩力的变化变化的,景深是随弥散圆的可接受程度在变化。偷懒一下具体公式、和解释在里有详细的解释并配有图片。不多说了。最后是抖动说一个故事,15年前我初学摄影是在高中的兴趣小组,老师是印尼的归国华侨。那时的我根本没有兴趣听老师的理论课,仗着家境不错,就只会浪费胶片。在一段时间的拍摄后,一次少年宫有一个摄影比赛(俺那年代惨啊,这种机会是已经极难得的展示自己的机会了)黑白片子被要求必须放大到寸以上才可以参加。在老师的放大机下,我的片子里的对焦不实和抖动被无情的放大到足够让我沮丧的的程度!这时我才知道老师说的那些“清规戒律”有多重要。对持稳相机,我现在可以达到:相对13550mm焦距下,手持1/4秒可能在LCD不出抖,手持1/30放大到寸内看不出抖,手持1/125秒放大到A3幅面肯定看不出抖。正确的手持方法是用相机的眼平取景器,这时你的左手托住相机左肘紧紧的支撑在肋部形成一个支手臂也自然形成一个角,有点物理知识的人应该已经感受到它的稳定了k8凯发。手部动作:拇指控制多功能拨盘,食指轻轻放在快门上,调匀呼吸,就像扣动枪机,做到“有意瞄准,无意击发”此时高手已经达到人机合一的境界,十步一击,一击必杀!当然k8凯发,绝对不抖是不可能,即使使用捷信,至少它还有按固有频率出现的震动吧,就看大家的要求了。呵呵,题外说一个知识:最好防抖是使用专门设置的闪光灯,现在的闪光灯从点燃到熄灭可以轻易的达到1/1000秒以上,不少高级闪灯(这里说的高级是相对初级玩家的)达到1/1w秒也不希罕的,并且没有机械震动。数码摄影入门之二准确的曝光曝光的定义,如果予以科学的解释的话,即是:光线的强度乘以光线所作用的时间。定义中的“光线的强度”,是指CCD受光线照射的强度,即照度(以代表照度,单位是勒克司)。定义中的“光线所作用的时间”,是指感光片受爱线照射的时间,即曝光时间(以代表曝光时间,单位是秒)。曝光量的计算单位是勒克司秒。以代表曝光量,即可得到曝光公式如下:E(曝光量)=I(照度)T(曝光时间)依据这一公式,若要取得一定量的曝光量,则光强度愈大,曝光时间愈短;光强度愈小,曝光时间愈长。如果光的强度增加一倍,曝光时间就需减少一半,假如光强度为4,曝光量则为8;如果光强度为4,时间为富士S2Pro拍摄,先对水面点测,手动调整到该值,曝光出现剪影效果。等量曝光我们清楚地了解这样一个浅显的道理:开戾得较大的光圈要比收缩得较小的光圈能让较多的光线通过镜头到达胶片上,较低的快门速度要比较高的快门速度能让光线较长时间地停留在CCD上。由此可以演变为以下情况:光圈与快门速度1/500秒相组合,和光圈与快门速度1/100秒相组合,所获得的曝光效果是一样的。它们又和中级光圈f/8等快门速度1/25秒相组合所获得的曝光效果是一致的。这就叫作等量曝光。上述三组曝光组合的曝光量是相等的,体现在底片上的密度是一致的,体现在CCD的影调层次、色调还原与再现是一致的。但是它们三者之间在画面效果上存在着两个重要差别:一是由于光圈的大小形成了不同的景深;二是由于快门速度的高低构成动体影像的不同清晰程度。由等量曝光的原理使我们知道,不同曝光组合的等量曝光,可以获得底片密度相同的曝光效果。然而,以摄影实践中,应该根据拍摄题材和被摄对象的不同,在可以产生相同密度的若干曝光组合中,选择最佳的一组曝光组合,来表现所拍摄的主题。这就是选择曝光的概贴一张我最近在曝光控制方面比较满意的pp,是室内离机闪光,先对闪光灯测光,然后对反光板测光,不断调整反光板的距离和角度使之光比相差2.5挡,后面背景在左上角有意受光产生虚影来平衡画面。那些富有经验的摄影家,从摄影的理论和实践经验中得知,尽管每组快门和光圈均能产生等量的曝光效果,而画面中景深与动体清晰程度却大不相同。具体采用哪一种曝光组合,必须认真考虑。是用较小的光圈去获取较深远的景物清晰范围呢?还是用较高的快门速度去抓取被摄动体的“凝固影像”?或是用极短的景深使背景虚化以突出主体?还是以较慢的快门速度增强动体的动感?等等。这一切都需要摄影者动脑筋来思考并加以选择,这决不是那些“自动相机”所能解决的,因为“自动相机”并无思维能力。具有形象思维能力的人可以得心应手地操作照相机去完成自己的构思,这或许就是相机的“自动曝光”与人的主动“选择曝光”的区别所在。什么叫准确曝光。正确曝光的含义简单说来应该是:在适当的时间里让CCD受到适当的光量照射。说到曝光不得不先说说亚当斯的区域曝光。风光摄影的泰斗美国摄影家Adams对摄影界最大的贡献之一就是创立了“区域曝光”的概念。不说了其实我自己也没有全部理解,里面的理论足可以写一本书了。但现在我的拍摄都是建立在这部分的理解上。上一张照片的布光图我们为什么可以看到多变的图像几何结构?学过素描的朋友会很容易理解。图片无非是从白亮的高光到色彩饱和的中灰到全黑的暗部的连续的过渡。这种过渡让我们分辨出物体的轮廓。最传统的拍摄手法在数码领域依然是最有效的。当你看到一个画面你想要表现什么,也就说你想要它体现最饱和的色彩和最丰富的细节,就对准它点测,然后按照测试值曝光,出来的片子一般就不会让你失望。当然你如果希望其他部分也体现出一点细节,你就必须使用反光板、吸光板来使这些地方控制到你的CCD的宽容度的范围内,或者变换角度和等待光线的变化来减小光比。反之也一样,你如果希望某部位出现纯黑、纯白,那就让这些部位偏离曝光值档以上,就可以看到你想看到的东西。明白点测和手动对一台相机的重要了吧。下图是 Adams 的代表作《月升》尽管当时的技术条件,Ada ms 不可能拍出现代照片的细 腻,但是我们依然感受的到他对光线的自如控制。 当然实际的拍摄没有这么简单。特别使纪实类的片子。你要限制光线,同时光线也在限 制你,除非室内静物,完美的光线可遇不可求。但机会往往稍纵即逝。这时,经验变得很关 键。包围曝光是一个有效的手段。但不是万能,至少包围测光不能改变客观光比。布勒松语 “你得不停的改变角度”角度的改变不单单是为了改变构图,往往更多的是在改善光线对你 的限制。可以利用的东西太多,比如水面的反光,白色的墙壁等等包括许多不可预见的情 况,比如薄云可以使阳光变柔。 写到这里我有点写不下去了,还是水平太浅,有许多东西只可意会不可言传,自己的思 考还是重要。还是这句老话,关键是相机后你的脑子k8凯发。 数码摄影入门之三 黄金分割 构图一词是英语 COMPOSITION 的译音,为造型艺术的术语。在《辞海》中,谈到 “构图”为艺术家为了表现作品的主题思想和美感效果,在一定的空间,安排和处理人、物 的关系和位置,把个别或局部的形象组成艺术的整体。在中国传统绘画中称为“章法”或 “布局”。 首先说构图里的分布和造型,这里不得不提到 个名词:九宫格和趣味中心经典的黄金分割,松鼠的前面留出空地,若有所思的生态跃然纸上,令人忍俊不禁 说九宫格前先说著名的黄金分割 自从古希腊人发现黄金分割以来这种比例就被认为是美学的最佳比例而得到广泛的应 其实黄金分割是造型艺术中的一种分割法则。亦称黄金分割率,简称黄金率。它的分割方法为, 将某直线段分为两部分, 使一部分的平方等于另一部分与全体之积,或使一部分对全 体之比等于另一部分对这一部分之比。即:在直线段 AB上以点 分割,使(AC)2=CBAB, ACAB=CBAC。抽象主义摄影大师兰克运用的黄金分割 实践证明, 它的比值约为 618,被称为黄金比。黄金比最早是由古代希腊人发现的,直到 19 世纪被欧洲人认为是最美、最谐调的比例。黄金比广泛用于造型艺术